Политех в Сети

Сайт для Учебы

Определение коэффициента вязкости жидкости методом пуазейля

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

1. Цель. Определить вязкость воды при помощи установки, описанной ниже:

2. Схематический рисунок установки.

Рис.1. Схема экспериментальной

Установки, где

1 – длинная стеклянная трубка,

2 – сосуд Мариотта,

3 – трубка, в которую

поступает жидкость из сосуда 2,

4 – капилляр.

3. Расчётные формулы.

(1),

Где – вязкость воды, G – ускорение свободного падения, - плотность воды, V – объём истекшей жидкости, R – радиус капилляра, T – время истекания жидкости, H – высота столба жидкости в широкой трубке, L – длина капилляра.

4. Основные результаты измерений.

Таблица 1

Результаты измерений и расчётов для определения вязкости воды

№ п/п

Объём V·106, м3

Время T, с

Высота жидкости H·102, м

Вязкость ·103, кг/м·с

1

2

3

4

5

100

100

100

100

100

114

110

109

108

114

12

12

12

12

12

1.005

0.969

0.961

0.952

1.005

Среднее

0.978

5. Контрольный расчёт.

Применяя формулу (1), мы рассчитываем вязкость воды для каждого из пяти случаев:

6. Вывод. В результате опыта был определён коэффициент вязкости методом Пуазейля, который оказался равным . Учитывая, что табличный результат при той же температуре равен , можно утверждать, что полученное значение коэффициента вязкости довольно точное. Основными причинами, которые могли повлиять на результат, стали, на взгляд автора, ошибки при снятии показаний прибора «на глаз», а также невозможность установить строго постоянный уровень воды в широком сосуде.