Политех в Сети

Сайт для Учебы

Ядерные силы

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Огромная энергия связи нуклонов в ядре указывает на то, что между нуклонами имеется очень интенсивное взаимодействие. Это взаимодействие носит характер притяжения. Оно удерживает нуклоны на расстояниях ~ 10-13 см друг от друга, несмотря на сильное кулоновское отталкивание между протонами. Ядерное взаимодействие между нуклонами получило название Сильного взаимодействия. Его можно описать с помощью поля ядерных сил. Перечислим отличительные особенности этих сил.

1. Ядерные силы являются Короткодействующими. Их радиус действия имеет порядок 10-13 см. На расстояниях, существенно меньших 10-13 см, притяжение нуклонов сменяется отталкиванием.

2. Сильное взаимодействие не зависит от заряда нуклонов. Ядерные силы, действующие между двумя протонами, протоном и нейтроном и двумя нейтронами, имеют одинаковую величину. Это свойство называется Зарядовой независимостью ядерных сил.

3. Ядерные силы зависят от взаимной ориентации спинов нуклонов. Так, например, нейтрон и протон удерживаются вместе, образуя ядро тяжелого водорода дейтрон (или дейтон) только в том случае,
если их спины параллельны друг другу.

4. Ядерные силы не являются центральными. Их нельзя представ­лять направленными вдоль прямой, соединяющей центры взаимодействующих нуклонов. Нецентральность ядерных сил вытекает, в частности, из того факта, что они зависят от ориентации спинов нуклонов.

5. Ядерные силы обладают свойством Насыщения (это означает, что каждый нуклон в ядре взаимодействует с ограниченным числом нуклонов). Насыщение проявляется в том, что удельная энергия связи нуклонов в ядре при увеличении числа нуклонов не растет, а остается примерно постоянной. Кроме того, на насыщение ядерных сил указывает также пропорциональность объема ядра числу обра­зующих его нуклонов

По современным представлениям сильное взаимодействие обу­словлено тем, что нуклоны виртуально обмениваются частицами, получившими название мезонов. Для того чтобы уяснить сущность этого процесса, рассмотрим прежде, как выглядит электромагнит­ное взаимодействие с точки зрения квантовой электродинамики.

Взаимодействие между заряженными частицами осуществляется через электромагнитное поле. Мы знаем, что это поле может быть представлено как совокупность фотонов. Согласно представлениям квантовой электродинамики процесс взаимодействия между двумя заряженными частицами, например, электронами, заключается в об­мене фотонами. Каждая частица создает вокруг себя поле, непрерыв­но испуская и поглощая фотоны. Действие поля на другую частицу проявляется в результате поглощения ею одного из фотонов, испущен­ных первой частицей. Такое описание взаимодействия нельзя пони­мать буквально. Фотоны, посредством которых осуществляется взаимо­действие, являются не обычными реальными фотонами, а Виртуальными. В квантовой механике виртуальными называются частицы, которые не могут быть обнаружены за время их существования. В этом смысле виртуальные частицы можно назвать воображаемыми.

Чтобы лучше понять смысл термина "виртуальный" рассмотрим покоящийся электрон. Процесс создания им в окружающем простран­стве поля можно представить уравнением

Суммарная энергия фотона и электрона больше, чем энергия покоя­щегося электрона. Следовательно, превращение, описываемое уравне­нием сопровождается нарушением закона сохранения энергии. Однако для виртуального фотона это нарушение является кажущимся. Согласно квантовой механике энергия состояния, существующего время ∆t, оказывается определенной лишь с точностью ∆E, удовлетворяющей соотношению неопределенности:

∆E·∆t ~ ђ.

Из этого соотношения вытекает, что энергия системы может претер­певать отклонения ∆E, длительность которых ∆t не должна пре­вышать значения, определяемого условием. Следовательно, если испущенный электроном виртуальный фотон будет поглощен этим же или другим электроном до истечения времени то нарушение закона сохранения энергии не может быть обнаружено.

При сообщении электрону дополнительной энергии (это может произойти, например, при соударении его с другим электроном) вместо виртуального может быть испущен реальный фотон, который может л существовать неограниченно долго.

За определяемое условием время виртуальный фотон может передать взаимодействие между точками, разделенными расстоянием

Энергия фотона может быть сколь угодно мала (частота ω изменяется от 0 до ¥). Поэтому радиус действия электромагнитных сил является неограниченным. Если бы частицы, которыми обмениваются взаимодействующие электроны, имели отличную от нуля массу m, то радиус действия соответствующих сил был бы ограни­чен величиной

Где – Комптоновская длина волны данной частицы.

Мы положили, что частица – переносчик взаимодействия – движется со скоростью c.

В 1934 г. И. Е. Тамм высказал предположение, что взаимодей­ствие между нуклонами также передается посредством каких-то виртуальных частиц. В то время, кроме нуклонов, были известны лишь фотон, электрон, позитрон и нейтрино. Самая тяжелая из этих частиц – электрон – обладает комптоновской длиной волны

Λc = 3,86 · 10-11 см, на два порядка превышающей радиус действия ядерных сил. Кроме того, величина сил, которые могли бы быть обусловлены виртуальными электронами, как показали расчеты, оказалась чрезвычайно малой. Таким образом, первая попытка объяс­нения ядерных сил с помощью обмена виртуальными частицами оказа­лась неудачной.

В 1935 г. японский физик Х. Юкава высказал смелую гипотезу о том, что в природе существуют пока не обнаруженные частицы с мас­сой, в 200-300 раз большей массы электрона, и что эти-то частицы и выполняют роль переносчиков ядерного взаимодействия, подобно тому как фотоны являются переносчиками электромагнитного взаимо­действия. Юкава назвал эти гипотетические частицы тяжелыми фотонами, в связи с тем, что по величине массы эти частицы занимают промежу­точное положение между электронами и нуклонами, они впоследствии были названы мезонами (греческое "мезос" означает средний).

В 1936 г. Андерсон и Неддермейер обнаружили в космических лу­чах частицы с массой, равной 207 me. Вначале полагали, что эти частицы, получившие название μ – мезонов, или мюонов, и есть пере­носчики взаимодействия, предсказанные Юкавой. Однако впоследствии выяснилось, что мюоны очень слабо взаимодействуют с нуклонами, так что не могут быть ответственными за ядерные взаимодействия. Только в 1947 г. Оккиалини и Поуэл открыли в космическом излучении еще один тип мезонов - так называемые π – мезоны, или пионы, которые оказались носителями ядерных сил, предсказанными за 12 лет до того Юкавой.

Существуют положительный (π+), отрицательный (π-) и ней­тральный (π0) мезоны. Заряд π+ и π- – мезонов равен элементарному заряду e. Масса заряженных пионов одинакова и равна 273 me (140 МэВ), масса π0 – мезона равна 264 me (135 МэВ). Спин как заряженных, так и нейтрального π – мезона равен нулю (s=0).
Все три частицы нестабильны. Время жизни π+ и π- – мезонов составляет 2,60∙10-8c, π0 – мезона – 0,8∙10-10c.

Подавляющая часть заряженных π – мезонов распадается по схе­ме

(μ+ и μ_ – положительный и отрицательный мюоны, ν – нейтрино,

- антинейтрино). В среднем 2,5 распада из миллиона протекают по другим схемам (например и т. п., причем в случае π+ образуется e+ , т. е. позитрон, а в случае μ- возникает e- , т. е. электрон).

В среднем 98,8% π0 – мезонов распадаются на два γ – кванта:

Остальные 1,2% распадов осуществляется по схемам:

Частицы, называемые μ – мезонами или мюонами, принадлежат к классу лептонов, а не мезонов. Поэтому в дальнейшем мы будем называть их мюонами. Мюоны имеют положительный (μ+) или отри­цательный (μ-) заряд, равный элементарному заряду e (нейтрального мюона не существует). Масса мюона равна 207 me (106 МэВ), спин – половине (s=1/2). Мюоны, как и π – мезоны, нестабильны, они распадаются по схеме:

Время жизни обоих мюонов одинаково и равно 2,2·10-6c.

Обратимся к рассмотрению обменного взаимодействия между нуклонами. В результате виртуальных процессов

Нуклон оказывается окруженным облаком виртуальных π – мезонов, образующих поле ядерных сил. Поглощение этих мезонов

Р и с. 2

Другим нуклоном приводит к сильному взаимодействию между нуклонами, которое осуществляется по одной из следующих схем:

1)

Протон испускает виртуальный π – мезон, превращаясь в нейтрон. Мезон поглощается нейтроном, который вследствие этого превраща­ется в протон. Затем такой же процесс протекает в обратном на­правлении (рис. 2a). Каждый из взаимодействующих нуклонов часть времени проводит в заряженном состоянии, а часть – в нейтральном.

2)

Нейтрон и протон обмениваются π- – мезонами (рис. 2 б.)

3)

Нуклоны обмениваются π0 – мезонами

Первый из трех описанных выше процессов находит эксперимен­тальное подтверждение в рассеянии нейтронов на протонах. При про­хождении пучка нейтронов через водород в этом пучке появляются протоны, многие из которых имеют ту же энергию и направление дви­жения, что и падающие нейтроны. Соответствующее число практически покоящихся нейтронов обнаруживается в мишени. Совершенно невероят­но, чтобы такое большое число нейтронов полностью передавало свой импульс ранее покоившимся протонам в результате лобовых ударов. Поэтому приходится признать, что часть нейтронов, пролетая вблизи протонов, захватывает один из виртуальных π+ – мезонов. В резуль­тате нейтрон превращается в протон, а потерявший свой заряд протон пре­вращается в нейтрон (рис. 3).

Если нуклону сообщить энергию, эквивалентную массе π – мезона, то виртуальный π – мезон может стать реальным. Необходимая энергия может быть сообщена при столкновении достаточно ускоренных нуклонов (или ядер) либо при поглощении нуклоном γ – кванта. При очень больших энергиях соударяющихся частиц может возникнуть несколько реальных π – мезонов.

Р и с. 3

Теперь мы имеем возможность объяснить существование магнит­ного момента у нейтрона и аномальную величину магнитного момента протона. В соответствии с описанным процессом нейтрон часть времени проводит в виртуальном состоянии (p + π-). Орбитальное движение π- – мезона приводит к возникновению наблюдаемого у нейтрона от­рицательного магнитного момента. Аномальный магнитный момент про­тона (2,79 μя вместо одного ядерного магнетона) также можно объяс­нить орбитальным движением π+ – мезона в течение того промежутка времени, когда протон находится в виртуальном состоянии (n + π+).